Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами

Вы находитесь на старой версии официального сайта Темниковского муниципального района Республики Мордовия. Новая версия сайта с информацией от 01.01.2023 находится по адресу: https://temnikov.gosuslugi.ru/

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ Аксель...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ Аксельского сельского поселения Темниковского муниципального района от 25 февраля 2015 года № 11

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Аксельского сельского поселения Темниковского муниципального района
Республики Мордовия


Является официальным печатным
изданием Аксельского сельского поселения
Темниковского муниципального района
Республики Мордовия


25 февраля 2015 года № 11


Памятка
о мерах по профилактике заболевания бруцеллезом
работников сельского хозяйства


Бруцеллез – инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое может протекать в острой и хронической форме. После заражения чаще всего оно начинается незаметно (заболевшие замечают лишь недомогание), а затем происходит системное поражение внутренних органов, преимущественно опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и нервной системы. Заболевших беспокоят сильные суставные и мышечные боли. Болезнь принимает хроническое течение с частыми обострениями, нередко приводящими к инвалидизации.
Возбудитель заболевания (бактерии рода бруцелла) проникает в организм человека и животных через поврежденные кожные покровы (порезы, ссадины, царапины) и слизистые оболочки, в редких случаях воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.
Основные источники заражения людей бруцеллезом - сельскохозяйственные животные (овцы, козы, крупно-рогатый скот, свиньи).


Больные животные выделяют бруцеллы с молоком, мочой. Возбудитель бруцеллеза может длительное время сохраняться в сырье животного происхождения и продуктах: в молоке до 10 дней и более, во внутренних органах, костях, мышцах, лимфатических узлах от 1 до 3 месяцев, в шерсти 3-4 месяца. Бруцеллы могут длительно сохраняться на объектах внешней среды: навоз постоянно загрязняется выделениями и мочой бруцеллезных животных. Внутри штабеля навоза при температуре + 50-67°C бруцеллы сохраняются в течение 25 дней, во влажном навозе – до 75 дней. В почве, загрязненной выделениями больных животных бруцеллы сохраняются летом в течение 3 месяцев, в осенне-зимний период – до 7 месяцев, но они малоустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств и высоких температур (при кипячении – бруцеллы погибают почти мгновенно).


Чаще всего заражение людей происходит при убое, разделке туш, снятии шкур, оказании помощи больным животным во время аборта, отела, при переработке сырья животного происхождения (мясо, молоко). Очень опасно употребление в пищу сырого молока, мяса, сырых мясных и молочных продуктов, полученных от больных животных.


Необходимо помнить, что бруцеллы проникают в организм человека в основном через порезы, царапины, ссадины кожных покровов, а также через слизистые при нарушении правил личной гигиены, когда возбудитель заносится в рот грязными руками. Возбудитель может попасть в организм и при курении, употреблении пищи на рабочем месте.

 

Как предупредить заболевание бруцеллезом?

 

Во избежание заражения бруцеллезом нужно тщательно соблюдать правила предосторожности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них. Нельзя употреблять в пищу продукты от больных животных, пока эти продукты полностью не обезврежены.
Особенно строго надо соблюдать все меры предосторожности при уходе за животными во время отела и абортов. К этой работе запрещается привлекать женщин в период беременности, а также детей и подростков до 18 лет.


Главная мера предосторожности – защита рук, лица, одежды от загрязнения выделениями животных. Для этого работники, ухаживающие за больным скотом, работающие на скотных дворах должны пользоваться спецодеждой: халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки.


Нельзя также переходить в одной и той же одежде от больных к здоровым животным. Спецодежду после применения необходимо оставлять в специальных шкафчиках, стирать 1 раз в неделю с предварительной дезинфекцией. В период отела, абортов, а также после убоя бруцеллезных животных необходимо дезинфицировать и стирать спецодежду ежедневно. Чтобы не разнести микробы бруцеллеза с обувью, нужно перед выходом из помещения, где содержатся больные животные, тщательно вытирать ноги о коврик, смоченный в дезрастворе или проходить через дезбарьер.
Нельзя пить, есть, курить и отдыхать в помещении, где находятся больные животные или где проводится обработка сырья. Для мытья рук должны быть установлены умывальники и бачки с дезраствором. Нельзя употреблять в пищу сырое молоко, а также приготовленные из него молочные продукты. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.


С целью своевременного выявления инфицированных и заболевших бруцеллезом людей необходимо проводить ежегодно медицинские профилактические осмотры.

 


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ Аксельского сельского поселения Темниковского муниципального района Республики Мордовия, № 11
от 25 февраля 2015 года.
Учредитель: Совет депутатов Аксельского сельского поселения Темниковского муниципального района Республики Мордовия. Тираж 10 экз.