«Защита трудовых прав граждан»
Проведенные органами прокуратуры проверки показывают, что широко распространены грубые нарушения трудового права (невыплата заработной платы, оформления трудовых отношений «гражданско-правовыми» договорами, осознанного полного отказа сторон трудового договора от минимальных гарантий, предоставленных законом, и т.д.). Работники, в свою очередь, во многих случаях не используют существующих правовых форм борьбы за свои права и интересы, обоснованно опасаясь преследований со стороны работодателей.
В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В силу ст.352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются:
государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;
защита трудовых прав работников профессиональными союзами;
самозащита работниками трудовых прав;
судебная защита.
Первый из этих способов предполагает защиту трудовых прав, осуществляемую государством, второй – обществом в лице профессиональных союзов, третий и четвертый – самим работником.
В случае невыплаты заработной платы работники вправе обратиться с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры по месту нахождения работодателя, профсоюзную организацию по месту работы, Государственную инспекцию труда в Республике Мордовия, а также обжаловать действия работодателя в судебном порядке.
Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность. Кроме того, работники могут воспользоваться правом самозащиты.
Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации, и приостановить работу до момента её выплаты. Об этом он должен письменно известить работодателя. При этом необходимо помнить о том, что не допускается приостановление работы в периоды введения военного и чрезвычайного положения; в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственным служащим; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работникам, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Эффективной мерой защиты трудовых прав является обращение в суд общей юрисдикции с иском о взыскании задолженности по заработной плате, в том числе через органы прокуратуры.
Лица, допустившие нарушение законодательства о труде, в том числе задержку выплаты заработной платы, привлекаются к ответственности в соответствии Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей для работодателя ответственность в виде штрафа или его дисквалификацию.
Кроме того, ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев или полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат предусмотрена также ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Выявлены факты выплаты «зарплаты в конверте», когда трудовые отношения с работодателем не оформлены.
Для отдельных работодателей подобная практика стала обыденным делом. Основная причина нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.
В связи с этим нужно своевременно информировать государственные инспекции труда, налоговые органы о сложившейся на предприятии незаконной практике выплаты зарплаты; направлять соответствующую информацию в органы прокуратуры, при наличии на предприятиях профсоюзных организаций, подключить их к решению проблемы.
Следует помнить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором.
При согласии на выплату «серой» заработной платы, работник тем самым подвергает себя определенным рискам: не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем; при нахождении в отпуске не будет сохранен положенный средний заработок; не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями.
С заработной платы работника не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
За истекший период 2017 года прокуратурой района выявлено более 10 нарушений трудового законодательства, в связи с чем, по постановлению прокурора района 8 виновных руководителей организаций привлечены к административной ответственности по ч. 1, ч. 4, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Более того, должностным лицам внесены представления об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших.
Кроме того, прокурором района подготовлены и направлены заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 100 тыс. рублей».
Прокурор района
старший советник юстиции А.И. Келин